lunes, 2 de diciembre de 2024

Canal Recetas : Los mejores chorizos del mundo se hacen en Castilla y León y La Rioja: descubre la ruta para degustarlos todos

 CanalRecetas

Si eres un amante del embutido de buena calidad, no puedes dejar de probar estos chorizos repartidos por España.

Descubre los mejores chorizos del mundo en España

Si bien España cuenta con muchos puntos en su mapa en los que se habla muy bien de este manjar conocido en todo el mundo como chorizo, hay algunas zonas que destacan por encima de otras. El embutido es uno de los iconos gastronómicos más reconocidos de la comunidad de Castilla y León, contando en general las carnes con una gran popularidad. Desde el lechazo hasta el cochinillo o los torreznos, cada municipio tiene su propia tradición cárnica, pero el chorizo es común a muchas de ellas.

Este año se ha celebrado el concurso al Mejor Chorizo del Mundo, en el marco de la Feria del Chorizo Artesanal de Covaleda. Allí se reunieron los mejores profesionales artesanos del sector y cuatro de los cinco galardones recayeron sobre Castilla y León: premio de la categoría especial destinada a chorizos saborizados, la de chorizo ibérico, la de chorizo delgado y la de chorizo cular. Cada uno de ellos viajó, eso sí, a puntos diferentes de la región, por lo que para degustar los mejores chorizos del mundo habrá que hacer una ruta.

El premio que no ha caído en Castilla y León

Aunque La Rioja suele tener fama por sus vinos de gran calidad, lo cierto es que estos pueden acompañarse de un buenísimo embutido con mucha tradición. El quinto de los galardones al mejor chorizo artesanal fue a parar a la Carnicería Inma de Logroño. Por tanto, nadie puede negar que el mejor chorizo artesanal del mundo se vende en el mercado de San Blas de la capital riojana, con una receta que ha pasado de mano en mano a lo largo de cuatro generaciones.

Sotillo del Rincón, Soria

Si prefieres un embutido diferente, más delgado, deberás desplazarte a Soria y degustar el chorizo picante de Embutidos Valle del Razón. En esta fábrica lo más importante es la autenticidad de sus embutidos, pues cuentan con carnicería propia, fábrica propia y ganadería propia. Si te atreves a probarlos, descubrirás una experiencia de sabor que pocas empresas puedes garantizar.

Covaleda, Soria

El premio al mejor chorizo cular ha ido a parar también a la provincia de Soria, donde encontramos la empresa familiar Cárnicas Arche, muy conocida por su chorizo dulce. Este tipo de chorizo, quizá menos conocido, se caracteriza por conservarse en el interior de las tripas del último tramo del intestino del cerdo, por lo que es de mayor tamaño y cuenta con otras necesidades de tiempo y curación. Si no lo has probado aún, no dudes en hacerlo en Covaleda.

Quintanar de la Sierra, Burgos

Para degustar el mejor chorizo saborizado hay que desplazarse a la provincia de Burgos. Allí, la empresa Sabores Quintanar fue premiada por su espectacular chorizo con trufa. La tradición suele primar en este tipo de comidas, pero nunca está de más experimentar un poco para lograr sabores tan extraordinarios y curiosos como el que tiene este singular chorizo.

Guijuelo, Salamanca

La fábrica de jamones y embutidos 100% naturales Dehesa García se ha alzado con el premio al mejor chorizo ibérico del mundo. Esta empresa familiar funciona desde 1960 y el relevo actual pretende continuar con la tradición artesanal combinándola con la experiencia de las generaciones y la tecnología más avanzada. También ofrece jamones ibéricos de una calidad excepcional, así que no te pierdas ninguno de sus productos, todos 100% ibéricos de bellota.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Canal Curiosidades : Un satélite capta el ojo del huracán Melissa antes de arrasar Jamaica y deja esta impresionante imagen

  El huracán  Melissa , el más potente que ha azotado Jamaica en la historia reciente, fue captado con una nitidez impactante por el satélit...