martes, 30 de septiembre de 2025

Canal Gastronomía : La tarta de 'toffee' cremosa y sin horno que puedes hacer de forma rápida y con pocos ingredientes

  20Minutos

Porción de una tarta en un plato y con macarrons

España -y parte del resto del mundo- está dividida entre aquellos que aman los platos salados por encima de todo y los que sienten un deseo profundo por las recetas dulces. El de la repostería es un sector tan amplio que ahora, con las redes sociales, sabemos hacer preparaciones tan laboriosas que permiten salirnos de nuestra zona de confort. Por ejemplo, tenemos la oportunidad de aprender a cocinar esta tarta aprovechando las sobras del arroz o esta de yogur con cuatro ingredientes. 

La tarta de 'toffee' también es un ejemplo de postre con el que innovar en las cocinas y atrevernos con nuevos sabores. Es parecida a la 'banoffee', pero con la diferencia de que no lleva plátano. Se puede elaborar sin la necesidad de hornos ni con un listado de ingredientes amplio. Y nosotros te enseñamos cómo hacerlo. ¿Estás listo? 

Tarta de 'toffee' 

El 'toffee' es un dulce muy popular en Reino Unido. Destaca por su color similar al dulce de leche y su consistencia, parecida a la de un caramelo. En repostería, se suele usar bastante. En cuanto a la tarta de 'toffee', hay varias versiones, como la que te enseñamos a continuación. Únicamente lleva cinco ingredientes. ¿Vamos al lío?  

Ingredientes para la base de galletas

  • 150 g de galletas María 
  • ​40 g de mantequilla

Ingredientes para el relleno

  • Caramelos 'toffee' 
  • ​120 g de chocolate
  • 60 ml de leche

Cómo hacer esta tarta de 'toffee' 

  1. Lo primero que haremos será triturar las galletas. Después, agregamos los 40 gramos de mantequilla derretida y mezclamos todo. 
  2. ​En un molde para tarta con papel de hornear, ponemos las galletas trituradas y las extendemos por toda la base. Aplanamos con la ayuda de una cuchara y un vaso. Después, guardamos en la nevera.
  3. ​Continuamos con el relleno. Derretimos los caramelos 'toffee' en una sartén a fuego medio.
  4. Mientras, mezclamos el chocolate con la leche en un bowl. Después, llevamos la mezcla al microondas para que se caliente
  5. Volvemos a mezclar bien hasta que el chocolate se haya derretido
  6. Sacamos la base de galletas de la nevera y, encima, pondremos primero una capa de caramelos. Dejamos que se enfríe un rato para, después, agregar el chocolate. 
  7. Metemos la tarta en la nevera y la dejamos durante un tiempo antes de servir.

Beneficios del chocolate 

Si se consume con moderación, el chocolate puede ser beneficioso para el organismo. La razón está en el cacao, su ingrediente principal. Contiene minerales como el hierro, especialmente si hablamos del chocolate negro, que ayuda a la producción de la hemoglobina y a prevenir problemas como la anemia. 

Tiene efectos antiinflamatorias y antioxidantes por los polifenoles. También es un alimento que aporta energía y reduce la fatiga gracias al hierro y al magnesio, y a mantener el correcto funcionamiento del sistema inmunológico por el cobre, y, de nuevo, el hierro. 

El chocolate, cuanto más puro, más 'beneficioso' será para la salud, ya que tendrá menor cantidad de azúcares añadidos. "Lo mejor sería escoger un chocolate o cacao a partir del 70%", explica Quirón Salud en un artículo de su página web. Pero insistimos de nuevo en que el consumo de este alimento tiene que ser moderado. 

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