martes, 26 de noviembre de 2024

Canal Viajar : Estas son las mejores calles de España para irse de tapas: la lista definitiva

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Esta es la lista que no sabías qué querías, pero que necesitabas para recorrer las mejores calles de España tapeando

La lista definitiva de las mejores calles de España por las que irte de tapas

A veces me sorprendo a mí misma con la sensación de tener ganas de irme de tapas. Como aquel que tiene sed de esa famosa bebida de color negro y que hasta que no se pide una lata no cesa de necesitarla. Pues a mí me pasa igual pero con las tapas. Irse de tapas, para mí uno de los placeres más grandes que nos da la vida.

Este placer es uno de los planes que más nos gusta hacer a los españoles, porque da igual el contexto o la situación en la que estemos: a todo el mundo le gusta "tapear". Ya sea antes de una comida, o para aprovechar la oportunidad y comer fuera para hincharse a tapas. Seas del tipo que seas, te presento la lista definitiva de las mejores calles para "tapearse España". No te dejes ni una.

Tapas y pinchos tradicionales de un bar español

La calle de los Herreros, en Burgos

Burgos, la capital de la morcilla, del vino y de infinidad de maravillas que debes descubrir si viajas a esta gran ciudad de Castilla. Pero hoy vamos a hablar de una sola calle en concreto. Una que por la mañana es ciertamente transitable, pero que al llegar la noche se llena con alboroto y vinos para acompañar las tapas en las terrazas de los locales. Y es que tengo que decirte que ninguna visita a Burgos estaría completa sin disfrutar de su rica gastronomía en la Calle de los Herreros (aunque en realidad se la denomina calle de San Lorenzo). Esta calle, llena de vida y de locales, es famosa por sus pinchos.

A más de uno le suena "El Cojonudo" y "La Cojonuda", pan tostado, morcilla (evidentemente de Burgos) en el caso de la cojonuda y chorizo para el cojonudo, los dos acompañados de un huevo de codorniz frito y la guindilla conocida como alegría riojana. Con todos estos ingredientes, y el nombre que tienen, puedes imaginarte como sabe este pincho. En esta calle podrás saborear muchas otras tapas, desde los clásicos con morcilla de Burgos y lechazo hasta innovadoras creaciones que mezclan tradición y modernidad.

La calle Laurel, en Logroño

Hay una calle por encima de todas las demás que es sin duda la calle de las tapas por excelencia. Viajamos hasta Logroño, donde nos encontramos con la “cuna europea” de las tapas. Escogida por la revista The Times como el mejor destino gastronómico para los amantes de las tapas, La Calle Laurel cuenta con 80 establecimientos en menos de 300 metros especializados en hacer “tapeo” y que te ayudarán a disfrutar al máximo de la capital riojana tras un día de intenso de turismo. Y es que no hace falta que ninguna revista haga honores a esta calle para saber perfectamente que en esos 300 metros es donde reside la felicidad absoluta.

De tapas en la famosa calle Laurel, Logroño.

En esta pequeña y gran calle puedes encontrarte verdaderas delicatessen como: el pincho Tío Agus del Tío Agus Bar Lorenzo, un pequeño bocata de pincho moruno con cerdo adobado a la plancha y salsa secreta, el de El Perchas de Oreja Rebozada o el de Roto de Gulas de Bodeguilla Los Rotos. A pesar de la gran variedad de opciones que puedes encontrar en esta pequeña calle, merece mención especial el Bar Soriano, cuyo pincho estrella “champi” logra crear gran revuelo a pesar de su sencillez. 

El famoso pincho de la calle Laurel: el "champi" del Bar Soriano, en Logroño

La calle Fermín Calbetón, en San Sebastián

Todos sabemos que San Sebastián tiene la cultura muy arraigada en todos los ámbitos posibles. Sin embargo, en el de la cocina destacan por encima de cualquier otro. Aquí están cinco de los mejores cien cocineros del mundo. Por lo tanto, perderse por la calle de Fermín Calbetón es perderse por la cultura del pintxo y de la cocina vasca.

Uno de los pinxtos que te recomiendo si estás en esta calle es el: Canutillo de Queso con anchoa, un especial que se elabora en el Restaurante la Viña y que sin duda es el best seller de este lugar. Otro de los más destacados lo encontramos en el Bar Sport, con su famoso pintxo de foie a la plancha, un manjar para aquellos que son pacientes, las colas para probar este y sus diversas elaboraciones son bastante largas.

La calle Gascona, en Oviedo

¿Dónde se puede comer mejor que en Asturias? Con su reluciente insignia de Capital Gastronómica 2024, Asturias es el paraíso de la gente que sabe comer bien. Pero si lo que quieres es ir a un lugar donde la comida y la bebida abunde, tu zona es entonces la calle Gascona: la calle de la sidra.

Calle Gascona (Bulevar de la sidra)

En esta cuesta es fácil salir "derrapando" con la cantidad de sidra por metro cuadrado que llega a escanciarse en un día. Esto, acompañado de unos chorizos a la sidra y o unos tortos, le da el punto final a una comida a nivel de muchos monarcas, y quizás mejor.

Sidra y tortos en Asturias, imprescindibles en la calle Gascona

La calle Granada, en Málaga

Da igual si es verano o invierno, en Málaga siempre habrá una calle repleta de gente para disfrutar el famoso arte del tapear. Esta calle, que se encuentra en pleno centro histórico de la ciudad andaluza es la calle Granada. Con apenas 460 metros el sabor del mar es palpable en cada local que la inunda.

Pero hay un bar por encima de los demás que destaca por un montadito que le ha otorgado fama mundial: la pringá. Este montadito de la Bodeguita Romero está formado por carne de cocido desmenuzada servida en pan. Y ya está. Así de simple es hacer a una persona feliz. Aunque no debes hacer esta única parada, a lo largo de la calle Granada puedes disfrutar de mil sabores más: boquerones, berenjena con miel de caña, pulpo, calamares, rosada... Aquí lo difícil será elegir, te lo aseguro.

Sé cuantas veces tu boca se ha hecho agua mientras leías este artículo, y lo sé porque a mí me ha pasado exactamente lo mismo escribiéndolo. Apúntate bien todas las calles que hemos visto, para no perderte ni una. A lo mejor viajando a estas ciudades y recorriendo estas calles acabas descubriendo tapas que próximamente serán la esencia de alguna de ellas. ¡A tapear!

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