martes, 26 de noviembre de 2024

5 restaurantes de Madrid en los que comer es una experiencia única

 CanalRecetas

¿Estás planeando una escapada a Madrid? Estos son los restaurantes que, sí o sí, debes incluir en tu itinerario. 

Restaurantes que son un auténtico planazo en Madrid.

A Madrid no le caben más restaurantes. La capital está viviendo una auténtica efervescencia gastronómica, en la que sobre todo los barrios más céntricos y cotizados de la ciudad no paran de dar la bienvenida a nuevos restaurantes que están en boca de todo el mundo. Hoy recorremos algunos de estos, de los que todavía están por descubrir y otros que ya nos encantan pero que vienen con renovaciones de sus cartas. Todos ellos son capaces de hacernos viajar con el paladar a otras partes del mundo. 

Estos son los 5 restaurantes imprescindibles que deben formar parte de tu próximo itinerario: un viaje a los sabores de Japón, una experiencia alpina en uno de los rooftops más cotizados de Madrid o un menú en el que las emociones cobran vida a través de poesías recitadas con los sabores. ¡Qué aproveche! 

Robata, el mejor japonés de Madrid

Es uno de los imprescindibles de Jorge Juan, una de las zonas más preciadas del barrio de Salamanca en el que se suceden unos coquetos callejones en los que apetece quedarse. Entrar en Robata es, ante todo, una experiencia sensorial: elegancia y sobriedad en un ambiente acogedor y sofisticado que te transportará directamente a los lugares más lujosos de Japón. 

Salón del restaurante Robata.

Un restaurante en el que probar, seguramente, la mejor cocina japonesa de todo Madrid y que se centra en la famosa brasa japonesa al carbón, que sirve como protagonista de la cocina a la vista y que da nombre al establecimiento. 

Hay varias opciones en el restaurante. Por un lado, su carta en la que se pueden degustar platos que fusionan lo mejor de la cocina japones con toques mediterráneos y americanos. Algunos imprescindibles son el Sashimi Moriawase, el Tatki de Atún, el Tiradito de Hamachi o el Robata Stake. Y, en postres, las Fresas a la Pimienta flambeadas con vodka y pimienta y que se sirven con helado de vainilla bourbon.  

Toro Soasado, en Robata.

Pero si quieres vivir la experiencia completa tienes que descantarte por su menú degustación el Viaje Robata, que hace un recorrido por los platos más exquisitos de su carta. 7 pases entre los que encontramos Sashimis, Tataki de Atún, Tiradito de Hamaci, Toro Soasado, diferentes Uramakis, Brocheta de Solomillo, Wagyu Gunkan, Salmón Aburi o Toro y Foie. Nosotros recomendamos encarecidamente el Wagyu Gunkan y el Toro y Foie, dos de los más deliciosos de su carta. 

Un après ski en el rooftop más espectacular de Madrid

Es una de las experiencias más apetecibles para Navidad, y uno de los planazos que vienen para arrasar con las reservas en Madrid. No es para menos, pues el BLESS Hotel Madrid vuelve a superarse con su restaurante Picos Pardos Sky Lounge Winter Edition, en el que ha inaugurado una novedad única en la capital: unos exclusivos y preciosos iglús con toques navideños en su rooftop en los que disfrutar del skyline madrileño. 

Los nuevos iglús del BLESS Hotel son una experiencia única.

Esta experiencia estará disponible hasta marzo de 2025 y cuenta con varios menús especiales centrados en deliciosas raclettes y fondues que te llevarán de viaje a los paisajes invernales más espectaculares del mundo. Una propuesta inédita en Madrid, ya que solo existen dos espacios de iglús iguales en el mundo: en Londres y Nueva York, en algunas de las zonas más exclusivas de ambas ciudades. 

Unos iglús gastronómicos que son el plan definitivo del barrio Salamanca.

¿Cómo son estos iglús? Pues solo se pueden catalogar con una palabra: impresionantes. Entrar en ellos, completamente climatizados para invierno, es sumergirte en la navidad, en decoraciones de plantas naturales en la que predomina el increíble olor a bosque y en unas mesas preparadas al milímetro para que la cena o la comida sea una de las más especiales de tu vida.  

Es, sin duda, una de las experiencias más bonitas y románticas de la ciudad que pensamos que es el escenario perfecto para decir “sí, quiero”.  

Un menú que es poesía gastronómica

Hay lugares de Madrid que están totalmente preparados para el disfrute. Y uno de ellos es Altered by We Crave, que acaba de presentar un proyecto en el que transforma el concepto de experiencia gastronómica a través de takeovers únicos. ¿De qué tratan? Pues de lo que ya viene haciendo durante años este estudio de arte: unir la gastronomía con el arte. Por lo que sus menús no son solo un viaje a algunos de los platos más ricos de la capital, sino también un viaje por la belleza y el arte de las piezas únicas. Estos Altered Take Overs se basan en que un chef o un equipo culinario se apodera de la cocina de un restaurante por un tiempo limitado para ofrecer su propia visión gastronómica

Espuma de Foie y Consomé.

Esta propuesta, única en la capital y con capacidad para un máximo de 12 comensales, se basa en la creatividad y en los encuentros inesperados. Y empieza su andadura con “Wa, Un Haiku Gastronómico”. Esta experiencia la firman el chef Chazz Tituss – que consiguió dos estrellas michelín con su asesoría al restaurante Los Danzantes en México - y Vanessa Redondo, fundadora de We Crave. Este es el estudio detrás del concepto de Altered, que ofrecerá esta experiencia cada jueves, viernes y sábado previa reserva en su web. 

Fideos de atún rojo.

¿En qué se basa la experiencia Wa? En un menú de cinco pasos donde las emociones cobran vida a través de poesía recitada mediante los sabores. Entre los platos que podrás degustar, que están para chuparse los dedos, encontrarás: Espuma de foie Grass, consomé fortificado y trufa negra; Fideos de atún rojo, emulsión de yema con Tosazu Marusho, bruma de Sake Dassai y Doburoku Mizumoto Mutenka; Presa ibérica marinada, ahumada y glaseada con salsa teriyaki de café y arroz Kyoto Yukl; Magret de pato añejado Akamiso de Horikawaya Nomura, vegetal asado y emulsión de mantequilla de la Sierra con Sake Kasu; y Batata brulée, orange glazee y polvo de hibisco. Un concepto de platos que busca que no haya más de tres ingredientes principales por elaboración y que, os aseguramos, os dejarán con la boca abierta. 

Batata Brulée y Orange Glaze

De maridaje se ofrecen diferentes sakes exclusivos pensados para cada resalzar cada uno de los sabores. El resultado es único: un viaje por la sutileza y la elegancia de la cultura japonesa desde la perspectiva de la Nueva Cocina Nórdica. O lo que es lo mismo: un planazo que debes probar en Madrid. 

Flamenco y gastronomía de nivel: todo en uno

Es el escenario perfecto para los que buscan una experiencia flamenca de alto nivel. Tablao La Carmela es sentir la pureza y la pasión del flamenco en primera persona, con un cartel para este otoño que incluye nombres como Iván vargas, Barullo, Isa Vega, Noemí Ferrer, El Torombo o Ileana Gómez. 

Aquí encontrarás, ante todo, el amor por este arte. Un cartel con artistas de primer nivel bajo la dirección del maestro Juan Andrés Maya que cuenta con una puesta en escena cuidada, que evoca la pureza y el arte a través del flamenco como protagonista. No es para menos, pues se ubica en la conocida como “cueva del misterio”, en la que la pasión por el flamenco te erizará la piel. 

Noemí Ferrer en el Tablao La Carmela.

Además de estos espectáculos, que deben estar indudablemente en tu itinerario si visitas la capital, encontrarás comida que está realmente buena. Estas actuaciones vienen acompañadas por una oferta gastronómica que rinde homenaje a la cocina castiza madrileña. Su taberna ofrece platos para disfrutar antes o después del espectáculo y entre sus especialidades, y nuestras favoritas, se encuentran las croquetas cremosas de jamón ibérico, el pulpito Don Bocarte con parmentier de patata, los torreznos con mojo verde o el jamón de bellota 100% ibérico con pan suflado. Eso sí...no te puedes ir sin probar sus deliciosas gildas, las más ricas que hemos probado en mucho tiempo. 

Un planazo irresistible, único y especial para una noche que os aseguramos que no vais a olvidar. Los pases se hacen en dos funciones diarias: a las 19:30 y a las 21:00 en un espectáculo que te transporta a las raíces del flamenco. 

Las pizzas más ricas de Madrid y su vuelta más esperada

Hay un restaurante que lleva años conquistándonos y no es otro que Fratelli Figurato, uno de los lugares donde sentir la verdadera 'dolce vita' a través del paladar. Unos establecimientos de los hermanos Figurato que son perfectos para transportarnos al Nápoles más callejero. Porque aquí no solo encontramos unas de las pizzas más ricas y esponjosas que vas a probar en mucho tiempo, también fritos típicos del Sur de Italia y su clásica birra italiana. Aunque, para hacerlo bien, tendrás que acercarte hasta su nueva Pizzeria Friggitoria, ubicada en Avenida de Filipinas 14, donde cuentan con ocho grifos de cerveza que irán cambiando por el tiempo. O lo que es lo mismo: una declaración de intenciones de que en Italia también se bebe muy bien.

Entre sus pizzas encontrarás manjares como la Pallone di Maradonna, una pizza frita cerrada en forma esférica y un auténtico escándalo para tu paladar. Pero si hay una que obligatoriamente debes probar es la Pizza de Calabaza y Panceta, que ha vuelto por tiempo limitado a todos sus locales. Y no es para menos... pues fue uno de los grandes éxitos y algunas de las más pedidas en sus locales. ¿Qué lleva? Crema de calabaza asada elaborada de forma artesanal, mozarella fresca, guanciale romano crujiente, nueces, albahaca fresca y pimienta negra. El resultado ya te lo contamos nosotros: una auténtica delicia que hará que tu estómago se ponga muy feliz.

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