miércoles, 22 de octubre de 2025

Canal Gastronomía : Zurracapote, pajarete y ratafía, las bebidas populares de España que pocos conocen fuera de su región

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Las bebidas azucaradas podrían estar causando globalmente millones de nuevos casos de enfermedad cardiovascular y diabetes de tipo 2
Las bebidas azucaradas podrían estar causando globalmente millones de nuevos casos de enfermedad cardiovascular y diabetes de tipo 2Getty 

Todo el mundo, experto o no, piensa que la gastronomía de España es rica en su esencia, y no ponemos ninguna duda sobre ello. No solo por sus recetas es famosa la cocina española, también lo es por productos como el pimiento de Padrón, la miel de Ibiza o la longaniza de Aragón, pero las bebidas no se deberían de dejar a un lado, ni mucho menos. Bebidas como la sangría o el tinto de verano -una de las más populares según un artículo de The New York Times publicado en 2023- son una clara representación de lo que es nuestra cultura culinaria, aunque hay muchos más ejemplos, más de lo que podemos llegar a pensar. 

Destacamos tres que, aunque no sean bastante conocidas como la horchata de Valencia o el vino de Jerez, sí que se merecen seguir siendo recordadas. Hablamos del zurracapote, el pajarete y la ratafía. 

Zurracapote

Se trata de una bebida popular en La Rioja y consiste en una mezcla de vino tinto con limón, canela y azúcar que se suele disfrutar en las fiestas tradicionales de la comunidad. Hay quien lo comparará con la sangría, pero hay diferencias, como los ingredientes que hemos mencionado. 

Dos jarras de sangría.
Dos jarras de sangría.Tamorlan (Wikimedia Commons).

La sangría se suele elaborar con azúcar y limón, mientras que el zurracapote cuenta con un ingrediente extra: la canela anteriormente dicha. Se le puede añadir más frutas como el melocotón, la naranja o la manzana, por ejemplo. Además, además de ser famoso en La Rioja, lo es también en el País Vasco y en Navarra. 

Pajarete

De La Rioja nos vamos al sur, a las costas de Málaga y Cádiz, para conocer qué es el pajarete, una bebida bastante famosa en la zona. Se trata de un vino dulce con un sabor dulce de licor característico. Se dice que su nombre viene de un pago situado en la ladera del Castillo de Matrera (Villamartín, Cádiz), cerca del municipio gaditano de Prado del Rey. Allí, se preparaban vinos bajo el nombre de 'pajarete'. 

España no es el único sitio donde se prepara pajarete. En Chile también existe la elaboración de un vino dulce que cuenta con denominación de origen y su producción se desarrolla en Atacama y Coquimbo. 

Ratafía

Botellas de licor.
Botellas de licor.Maxlevoyou 

La ratafía es un licor conocido en las zonas de Cataluña y Aragón, aunque su fama también se ha extendido a otros países como Italia o Francia. En el norte de la comunidad catalana, es una receta bastante tradicional, incluso es el protagonista de algunas ferias como la de Besalú. De hecho, existe una indicación geográfica protegida (IGP) llamada 'Ratafía Catalana', para garantizar la procedencia del licor. 

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