lunes, 18 de agosto de 2025

Canal Recetas : Shakshuka: el plato magrebí que conquista las mesas de todo el mundo

 

ShakshukaAnna_Shepulova Shakshuka

En el universo de la cocina mediterránea y de Oriente Medio hay platos que, a pesar de su sencillez, han logrado trascender fronteras y conquistar paladares en todos los continentes, y la shakshuka es uno de ellos.

Originaria del Magreb y popularizada en países como Israel, esta receta que combina huevos escalfados en una salsa espesa de tomate, pimienta  y especias, crea un plato reconfortante, lleno de color y aroma.

La base principal de este plato típico es la salsa de tomate, y para lograrla se cocina lentamente junto con pimientos rojos y cebolla hasta lograr una textura suave y espesa. Cuando la salsa alcanza su punto perfecto, se añaden los huevos para crear el equilibrio clave de este plato. 

La shakshuka admite variaciones que se adaptan a gustos y estaciones. Algunas versiones incluyen queso feta, espinacas, berenjenas o incluso garbanzos. Tradicionalmente, se sirve como desayuno o brunch, pero también puede ser un plato perfecto para una cena ligera.

Ingredientes

  • 4 huevos. 2,80 € / 1 docena
  •  1 cebolla morada. 1,45 € / 500 g.
  • 1 pimiento rojo. 2,49 €/ 1 kg
  • 10 piezas tomate seco(mitades). 3,29 € / 70 g.
  •  1 lata de tomates troceados. 0,76 €/390 g.
  •  150 g queso gorgonzola. 2,95 €/ 200 g.
  •  100 g mantequilla. 2,35 € / 250 g.
  •  1 cucharadita hierbas provenzales. 0,78 €/16 g.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • 1 paquete rúcula. 0,81 € / 50 g.

Cómo elaborar shakshuka paso a paso

  • Cortar la cebolla en medidas rodajas y el  tomate seco en tiras.
  • En la sartén derretir la mitad de la mantequilla y el resto dejarlo en el frigorífico.
  • Sofreír la cebolla con pimiento hasta que ablanden un poco. Añadir tomates secos y hierbas provenzales, taparlo y dejar en fuego suave unos minutos. 
  •  Añadir tomates y el resto de mantequilla. Dejar cocinar unos 10 minutos, añadir sal y pimienta al gusto.
  •  Después de este tiempo romper los huevos y agregarlos uno a uno en la sartén con la salsa y el queso partido en trocitos.
  • Tapar y dejar unos 2-3 minutos solo para qué cuaje la clara, la yema se tiene que quedar líquida. 
  •  Servir con la rúcula y acompañar con una barra de pan.

Propiedades y beneficios del tomate

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o la pipirrana. 


Se trata de un alimento de lo más nutritivo, ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.



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