miércoles, 20 de agosto de 2025

Canal Recetas : Cómo preparar boquerones empanados, la deliciosa tapa que nunca pasa de moda

 

Boquerones empanados
Boquerones empanados

En la cultura de bares españoles hay tapas que por más que pase el tiempo siguen siendo insustituibles, entre ellas los boquerones empanados, que ocupan un lugar privilegiado.

Este pequeño pescado azul ha conquistado bares y terrazas de nuestro país gracias a su sabor intenso, textura jugosa y ese rebozado dorado y crujiente que lo hace irresistible.

Más allá del papel como aperitivo estrella, el boquerón es un alimento muy saludable, rico en omega-3, proteínas de alta calidad y vitaminas como la D y B12. Es un ejemplo de como la gastrónomia tradicional española combina placer y nutrición. 

El secreto está en usar boquerones frescos, un aceite de calidad y en no prolongar demasiado la fritura para mantener la jugosidad interna. Servidos recién hechos, acompañados de una rodaja de limón y una caña bien fría, este pescado es la definición misma del tapeo español. 

Ingredientes

  • 20 boquerones. 5,29 € / 500 gr.
  •  100 gr aprox. harina de garbanzos. 1,99 € / 500 gr.
  •  2 huevos. 2,80 € / 1 docena.
  •  100 gr aprox. pan rallado. 0,85 € / 750 gr.
  • 1 cucharada de cebolla en polvo. 0,48 € / 30 gr.
  •  1 cucharada de ajo en polvo. 0,60 € / 55 gr.
  •  Orégano.
  • Sal gruesa. 0,40 € / 1 kg
  • Aceite de oliva.
  •  300 ml aceite de girasol.
  • 4 dientes ajo pelados. 2,05 € / 250 gr.
  • Pimienta en grano (al gusto). 1,28 € / 45 gr.
  •  2 cayenas (opcional). 2,75 € / 18 gr.

Cómo preparar estos boquerones empanados 

  1. Ponemos el aceite con los ajos, la pimienta y la cayena a calentar. Después apagamos el fuego y dejamos que se infusione. Dejar una noche. 
  2.  Limpiamos los boquerones quitándole la cabeza, vísceras y la espina, dejando la cola para que queden los dos filetes unidos. 
  3. Los pasamos bien por agua para limpiarlos y los secamos con papel absorbente.
  4.  Colamos el aceite infusionado y lo ponemos en una sartén a calentar. 
  5. Pasamos cada filete primero por la harina de garbanzos, después por el huevo y al final por la mezcla de pan rallado con la cebolla y ajo en polvo.
  6. Los vamos friendo y dejándolos en papel absorbente. 
  7. Emplatamos espolvoreando orégano y sal gruesa.

Propiedades y beneficios de los boquerones

El boquerón es un pescado azul, aunque no es uno de los pescados más grasos, las sardinas, el atún o el salmón poseen un contenido graso superior. 

La grasa presente en los pescados azules es rica en ácidos grasos omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos y aumentar la fluidez de la sangre, por lo que previenen la formación de coágulos o trombos. 

En cuanto a las vitaminas, destacan entre las hidrosolubles algunas pertenecientes al grupo B como la B12, B6 y niacina. En general, estas vitaminas permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas).

Por cada 100 gramos de boquerones:

  • Agua: 76 g.
  • Calcio: 30 mg.
  • Hierro: 1 mg.
  • Magnesio: 29 mg.
  • Sodio: 116 mg. 
  • Vitamina D: 8 mg.
  •  Potasio: 331 mg.
  • Fósforo: 182 mg.

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